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mercoledì 15 maggio 2013

Un metodo per rendere efficiente il proprio posto di lavoro: il metodo delle 5 S

Un problema molto comune sia negli uffici, ma anche nelle officine degli Stabilimenti è sempre quello della pulizia e dell'ordine nelle postazioni di lavoro. Per mia esperienza, tralasciare questi aspetti base, porta rapidamente nella testa delle persone a vivere con distacco il posto di lavoro e a volte a lavorare peggio.
Vi propongo dunque un metodo molto semplice con il quale indirizzare al meglio le persone, con l'obiettivo di rendere il posto di lavoro più ordinato e pulito e di conseguenza più efficiente: il metodo delle 5 S.


Le 5 S derivano dalle iniziali di 5 parole giapponesi:
  1. SEIRI - SEPARARE
  2. SEITON - ORDINARE
  3. SEISO - PULIRE
  4. SHITSUKE - STANDARDIZZARE
  5. SEIKETSU - MANTENERE E MIGLIORARE
1) SEIRI (SEPARARE)
Significa separare sul posto di lavoro gli attrezzi e i materiali necessari da tutti quelli che non servono e rimuovere tutto quello che e' inutile.

2) SEITON (ORDINARE)
Disporre in maniera ordinata e secondo la sequenza di utilizzo tutti gli attrezzi ed i materiali necessari
Un posto per ogni cosa...

Per eseguire correttamente la seconda S occorre fare un minimo di analisi:
  • Definire la frequenza di utilizzo (ad. es. Con che frequenza uso questo trapano?)
  • Determinare il posto (ad es. Dov'è il posto migliore per questo trapano?)
  • Evidenziare il posto con nastro adesivo ed etichetta
3) SEISO (PULIRE)
Mantenere pulito il posto di lavoro è importante per garantire ordine e separazione dei materiali. Un luogo sporco non permette per esempio di attaccare le etichette, causa contaminazione e induce ad un nuovo stato di disordine.

Per pulire basta poco: una scopa, degli stracci, pennelli, alcol, palette, sacchetti per differenziare ciò che si pulisce e ciò che si deve buttare

4) SHITSUKE (STANDARDIZZARE)
Scrivere le attività 5S che devono essere realizzate in ogni dominio
Fare una tabella nella quale si indica per ciascun addetto le attività che deve svolgere e quando le deve fare
Il responsabile del 5S deve controllare ad inizio e fine giornata che in ogni punto dove è applicato il 5S siano state svolte le attività


5) SEIKETSU (MANTENERE E MIGLIORARE)
Seguendo le prime 4S l'ordine e la pulizia del posto di lavoro vengono mantenuti e migliorati ogni giorno.
Alla 5 S tutti devono applicare e rispettare le azioni definite nella tabella, verificando all'inizio e alla fine della loro giornata lavorativa la pulizia della loro postazione di lavoro.
Tutti danno suggerimenti per:
  • Eliminare le fonti di sporco ricorrente.
  • Identificare strumenti da eliminare.
  • Migliorare continuamente la tabella dei controlli esistente.

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